Le marché de Chamonix s’anime tous les samedis matin, de 8h à 13h, sur la grande place ouverte du Mont-Blanc. Bordée par les emblématiques repères que sont l’imposant Musée Alpin reconnaissable à sa toiture haussmannienne, l’Hôtel Alpina aux allures de paquebot contemporain, et les deux tours de l’École Nationale de Ski et d’Alpinisme (ENSA), cette place incarne à elle seule l’histoire et le caractère unique de Chamonix. La fresque monumentale qui orne l’ENSA célèbre la relation intime que la ville entretient avec ses montagnes, son histoire alpine et l’art de la verticalité. Bien que le soleil ne baigne souvent la place qu’à l’heure de l’apéritif, le marché attire dès les premières heures une foule bigarrée mêlant habitants de la vallée et visiteurs du monde entier séduits par l’atmosphère conviviale et vivante. Les commerçants y déploient leurs étals avec soin : d’un côté, des produits alimentaires frais, locaux ou régionaux, et de l’autre, une sélection d’articles manufacturés et artisanaux. Du fromage vallorçin au couteau chamoniard en passant par le nougat de Montélimar : le choix est large. Et les allées aérées invitent à une déambulation paisible où l’on peut savourer de l’oeil ce panorama unique qui nous coiffe sur le Brévent, Les Drus et les Aiguilles de Chamonix. Grâce à sa proximité avec la Suisse et l’Italie, le marché propose aussi une belle sélection de produits transfrontaliers qui raviront les amateurs de découvertes culinaires. Unique au Pays du Mont-Blanc, ce marché à l’ambiance cosmopolite et internationale reflète la richesse de Chamonix et son ouverture internationale qui fait sa renommée.