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Étoile Verte Michelin
Gîte de France
1 Toque Gault & Millau
Activités
Restaurant
Bar
Concerts
Gite
Chiffres
25 concerts
par an
80 couverts
par jour environ
7 chambres
à la nuitée
20 places
en gestion libre
500 m2
accessibles au public

Dans notre ferme familiale de 1886 récemment rénovée, nous cultivons tous les ingrédients pour vous faire passer des moments uniques et inoubliables au cœur de nos montagnes. Réveillez vos papilles au restaurant grâce aux produits de notre potager. Lâchez prise dans le bien-être que vous offre notre gîte. Et partagez un verre le soir en profitant d’une ambiance musicale live. Amoureux de la montagne d’ici et d’ailleurs, grimpez nous rejoindre au Toi du Monde !

Coucou !
Qualités

Atouts

Authentique
Convivial
Historique
Vibrant
Polyvalent
Reportages photos
En activité depuis
6 ans
Langues parlées
languageCodelanguageCode
LocalisationLocalisation
Flumet
Présence en ligne
WEBFACEBOOKINSTAGRAM

Philosophie de travail

Au Toi du Monde, on se fait plaisir et on prend plaisir. "Que les gens aient la banane quand ils partent, on se bat pour ça" racontent Florent et Leititia. Si tous les deux aiment la lenteur d'un apéro convivial agrémenté de jambons fumés dans la boerne, d'une pétanque face au Mont Blanc ou d'un plouf dans le jacuzzi extérieur, ils aiment surtout partager une cuisine authentique qui fait la part belle aux produits du potager, des cocktails maisons et des soirées concerts dont la musique live / rock rassemble les foules. Acoustique, charpente, chauffage ou aménagements du gîte : rien n'est laissé au hasard dans cette ferme familiale qui, depuis 2019, fait rimer tradition, modernité et durabilité pour notre plus grand bonheur !

Travaille aussi avec
Groupes
Mariages
Séminaires
Cousinades
Histoire
2024

Le Toi du Monde entre dans le Gault & Millau 2024

L'avis du Gault & Millau 2024
2023

Florent participe au lancement de Coucou de France au Pays du Mont-Blanc !

Florent au Toi du Monde
2021

Obtention d'un Bib Gourmand puis d'une étoile Verte au guide Michelin

Etoile Verte au Guide Michelin
2019

Soirée d'inauguration du Toi du Monde le 13 Juillet

2017

Travaux de rénovation

Début des travaux de couverture au Toi du Monde
2016

Projet de reprise de la ferme puis obtention du permis de construire

2009

Abandon de la ferme

La ferme du Toi du Monde avant
2004

Décès de Mme Monique Grosset-Curtet, grand mère de Florent Perrin et 3ème génération de la famille

1990

Arrêt de l'activité agricole

1886

Construction de la ferme par Lucien Grosset-Curtet au lieu-dit les Orgères

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Ouvrir histoire
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Citation

Qui ne sait pas d'où il vient, ignore où il est.

Oliver Wendell Holmes Jr.
Spécialité

La raviole ouverte de pot-au-feu

Rêve

Elever un cheptel de yacks au Pays du Mont-Blanc

Écologie
  • Lieu neutre en carbone
  • Système de chauffage, eau chaude avec panneaux solaires thermiques chaudière bois-bûches
  • Système de ventilation avec récupération d'énergie sur le restaurant
  • Contrats d'électricité verts
  • Isolation thermique à base de laine de bois régionale
  • Autoproduction de légumes
  • Approvisionnement locaux (fromages, viandes, etc)
  • Bornes de recharges électriques
FaqFAQ

Pourquoi le "Le Toi du Monde" ?


Puis-je venir avec mon animal domestique ?


Puis-je venir avec mon/mes enfants ?

Sarah Le Toi du Monde 250114 062
Cuisine Le Toi du Monde 250114 019
Cuisine Le Toi du Monde 250114 023
Myghal Le Toi du Monde 250114 009
Chronique

En cuisine avec la Cheffe Sarah Gade

Il suffit d'observer ses allées et venues spontanées entre la salle et la cuisine, ainsi que les discussions vives et joyeuses au bar, pour comprendre que Sarah Gade, la cheffe cuisinière du Toi du Monde arrivée en mai 2023, a pris ses marques au Toi du Monde. Une relation de confiance s'est rapidement installée. "C'est une belle personne, elle est attachante", nous confie Leititia Dyszkiewicz. Véritable ADN du Toi du Monde, cette simplicité se retrouve dans la cuisine que déploie Sarah, souriante et attentionnée autant qu'elle est déterminée et exigeante. Car Sarah Gade n'en est pas à ses premières expériences. Sous le feu des projecteurs après un passage dans l'émission Top Chef en 2016, la cuisinière de 33 ans a pris en main avec brio la cuisine bistronomique du Toi du Monde, apportant "rigueur dans les plats, le dressage, les sauces et finalement tout ce qui en sort", dit-elle entre deux services qui s'enchaînent au cœur d'un mois de janvier intense rythmé par des services quasi quotidiens, des concerts complets les samedis et des brunchs le dimanche. "Pour le bien du restaurant, c'est mon rôle. Leititia s'occupe du bar et de la salle, Florent notamment du gîte et moi de tout ce qui sort de cette cuisine avec Myghal mon second et Ylan notre apprenti." La cuisine du Toi du Monde est entre de bonnes mains. Forte de nombreuses expériences chez certains des plus beaux noms de la gastronomie française, dont un long passage au Violon d'Ingres, l'emblématique établissement du chef Christian Constant dans le 7e arrondissement de Paris, la jeune femme native du Cannet gravit les échelons et s'affirme rapidement dans cet univers très masculin et physiquement exigeant. En trois mois, la voilà propulsée demi-chef de partie puis chef de partie par M. Constant qui lui fait confiance. "L'équipe en salle et en cuisine travaillaient de concert, c'était une période formidable", raconte-t-elle avec une touche d'émotion. Au Toi du Monde, elle est donc arrivée avec son style simple et généreux, qu'elle qualifie d'authentique, puisé dans des racines familiales ancrées autour du partage et des grandes tablées qu'organisait sa grand-mère.